DOMENICA 13 SETTEMBRE
Pedalonga
Una manifestazione ciclo-culturale-conviviale-enogastronomica sul Sentiero della Bonifica tra i Laghi di Chiusi e Montepulciano e Foiano della Chiana, creata dall’associazione Amici del Lago di Montepulciano e il Centro Culturale ”Gens Valia“ di Valiano in collaborazione con Slow food.
Il programma prevede una partenza simultanea in bicicletta alle ore 9:00:
- da Chiusi Stazione, Piazza Dante (parcheggiare in piazza G. Rossini);
- da Foiano della Chiana, loc. Ponti di Cortona (utilizzare il parcheggio ENEL presso il bivio all’uscita “Foiano della Chiana” del raccordo Perugia–Bettolle).
I due gruppi si ritroveranno alle ore 11 circa presso la Riserva Naturale del Lago di Montepulciano, nei locali del Centro Visite “La Casetta”.
Alle ore 11… 4 AMICI AL BAR della Casetta - Franco Boschi presenta 3 allegri scrittori che leggeranno parte dei loro ultimi libri:
❖ Filippo Nibbi e Santi Cherubini “Il Penna”, comico degli Avanzi di Balera, con “Cantieri - Tutti i Santi”, testi e poesie divertenti scritti in lingua popolare della Val di Chiana;
❖ Graziano Buchetti con l’anteprima di “Pane e Companatico”, un racconto della vita in Val di Chiana negli anni ‘60;
❖ “Il Lago Innamorato”, un libro che racconta un’infinità di sconosciuti aneddoti sul Lago di Montepulciano.
Alle ore 12,30 incontreremo Tiziana Tacchi del ristorante “Il Grillo è Buoncantore” di Chiusi, referente dell’Alleanza Cuochi per Slow food, che ci illustrerà i prodotti e i piatti del nostro pranzo conviviale, che inizierà alle ore 13 con il seguente menù:
❖ Schiacciata con aglione e alici
❖ Farcita con verdure e rigatino
❖ Panzanella del Grillo con Cipolla di Certaldo (Presidio Slow Food)
❖ Insalata di farro con mela e boccale
❖ Chianina marinata nel bicchiere con stagionato dell’Azienda Biologica “Il Casale” di Pienza
❖ Crostata di fichi e ricotta
In abbinamento degusteremo il Chianti Colli Senesi 2014 (biologico) della Cantina Salcheto di Montepulciano.
Il contributo per l’intera giornata è di 17 €, soci Slow Food 16 €, bambini 11 €.
Si prega di dare conferma entro Venerdì 11 Settembre. Per informazioni e prenotazioni:
Daniela Filippi, Condotta Slow Food “Montepulciano-Chiusi”: 338 6967812
Franco Boschi, Centro Culturale “Gens Valia”: 320 4277016
Nicola Fruscoloni, Centro Visite “La Casetta”: 333 4968508
Per saperne di più:
www.sentierodellabonifica.it
www.gensvalia.it
http://www.comune.montepulciano.siena.it/on-line/Home/Turismoepaesaggio/Luoghidiinteresse/articolo1807082.html