Benvenuti, oggi è venerdì 17 aprile 2020 - ore: 14.29
Facebook

Comune di Foiano della Chiana

MERCOLEDì 8 GIUGNO PRESENTAZIONE DEL PROGETTO VIAGGIO NEL PRESENTE DELLA VALDICHIANA
viaggio nel presente della Valdichiana

Mercoledì 8 giugno alla sala Furio del Furia alle ore 17:30 presentazione del progetto "Viaggio nel presente della Valdichiana". Il progetto è stato attuato a partire dall'anno scolastico 2009/2010 e proseguito per il 2010/2011 dalla classe III/A della scuola secondaria "Marcelli" con la collaborazione del Comune di Foiano della Chiana, Provincia di Arezzo, SPI di Arezzo, Auser di Foiano, CIA di Arezzo, APA di Arezzo e ISIS "Vegni".

Programma

VIAGGIO NEL PRESENTE DELLA VALDICHIANA

 
Introduce:
Anna Bernardini, Dirigente scolastico dell'Istituto comprensivo "G. arcelli" di Foiano della Chiana
Saluti:
Rita Mezzetti Panozzi, Ass. ai beni e attività culturali e pubblica istruzione della Provincia di Arezzo
Maria Acquaviva, Ass. alla pubblica istruzione del Comune di Foiano della Chiana
Loreno Seravelli, Segretario Lega SPI-CGIL di Foiano della Chiana
Franco Ligori, Segretario SPI-CGIL della Provincia di Arezzo
Giorgio Cartocci, Segretario CGIL della Provincia di Arezzo

Interventi:
Vincenzo Marchese, Docente
Gli alunni

A seguire:
Documentario sulle attivtà didattiche
Rinfresco e assaggio vino “Maremmano 2010

Le finalità del progetto sono state quelle di far conoscere ai ragazzi i cambiamenti socio-economico e ambientali avvenuti in Valdichiana nel corso degli ultimi anni. L’introduzione delle macchine nei lavori agricoli, in particolare, ha modificato il modo di gestire la terra e di coltivarla, ha visto l’ingresso di nuove specie e l’abbandono di altre. E’ cambiato il modo di allevare gli animali, di selezionarli e utilizzarli. La maggiore trasformazione del mondo agricolo è stata, comunque, l’introduzione e l'uso di prodotti di sintesi, quali: pesticidi, diserbanti e concimi chimici.

Il progetto ha affrontato le problematiche legate all'inquinamento dell'ambiente, delle acque e degli alimenti. Sono stati analizzati i possibili rimedi, con l’introduzione di una agricoltura naturale e biologica; i prodotti tipici e tradizionali della Valdichiana: la Chianina, il Vino, la Mela rugginosa della Valdichiana, l’Abbucciato aretino, la Pasta dei Coltivatori Toscani, il Salame chianino, ecc.

 

Il progetto è stato articolato attraverso:

Lezioni frontali in classe con realizzazione di lavori individuali e di gruppo con docenti interni e esperti esterni per affrontare tematiche specifiche
Raccolta dati attraverso ricerche in archivi presso Enti locali
Raccolta di documentazione fotografica e di materiale specifico degli argomenti trattati
Visite guidate presso aziende del territorio ed interviste ad operatori di settore
Formulazioni di questionari
Analisi ed elaborazione di dati statistici

 

Il progetto ha permesso ai ragazzi di conoscere attraverso le visite, alle Aziende del Nostro territorio, i prodotti tipici più rappresentativi e vedere i processi di trasformazione e commercializzazione. 

 


Area riservata
  

  

Accedi alla webmail
INDIRIZZO:
Piazza Cavour n. 1 52045 Foiano della Chiana Arezzo - Italy

PEC