MANGIARE I FUNGHI IN SICUREZZA!!!
Apertura sportelli micologici e vademecum per i raccoglitori
Quest’anno, per le particolari condizioni climatiche, la nascita dei funghi è anticipata rispetto agli anni precedenti e nel nostro territorio già diverse persone sono state ricoverate in Ospedale dopo aver consumato funghi tossici. Al fine della prevenzione delle intossicazioni da funghi tossici e velenosi, l’Ispettorato Micologico del Dipartimento della Prevenzione della AUSL 8 raccomanda a tutti i cittadini di sottoporre gratuitamente al controllo, tutti i funghi raccolti o regalati ai fini di accertare la loro commestibilità prima del consumo.
Solo il Micologo, tramite l’ osservazione e le conoscenze morfo-botaniche delle specie dei funghi, può determinare la loro commestibilità o tossicità e sono pertanto assolutamente da evitare i mezzi empirici di riconoscimento dei funghi tossici quali la prova dell’aglio, dell’argento, il consumo da parte delle lumache o del “sentito dire”.
Il Dipartimento della Prevenzione rende noto che, come tutti gli anni, dal 1° settembre, i Micologi dell’Ispettorato, presenti in tutte le zone della A.USL 8, garantiranno il servizio di consulenza micologica GRATUITA ai cittadini con le seguenti modalità:
ZONA |
INDIRIZZO |
PERIODO |
GIORNI |
ORARIO |
AREZZO |
Presso Ospedale di Arezzo, via P. Nenni, 20 |
Dal 1 settembre al 30 novembre 2014 |
LUNEDI MERCOLEDI VENERDI |
11,30 – 13,30 |
VALDARNO |
Presso Ospedale di Montevarchi, (AR), p.zza del Volontariato |
Dal 1 settembre al 30 novembre 2014 |
LUNEDI MERCOLEDI VENERDI |
12,30 – 13,30 |
VALDICHIANA |
Presso Distretto Socio Sanitario, via Capitini, n. 6 - Camucia (AR) |
Dal 1 settembre al 30 novembre 2014 |
LUNEDI GIOVEDI VENERDI |
12,30 – 13,30 |
VALTIBERINA |
Presso Distretto Socio Sanitario, via Santi di Tito n. 24, San Sepolcro (AR) |
Dal 1 settembre al 30 novembre 2014 |
LUNEDI MERCOLEDI VENERDI |
12,30 – 13,30 |
CASENTINO |
Presso Distretto Socio Sanitario, via C. Battisti n. 13 , Poppi (AR) |
Dal 1 settembre al 30 novembre 2014 |
MARTEDI GIOVEDI |
12,30 – 13,30 14,30 – 15,30 |
MODALITÀ DI ACCESSO ALL’ISPETTORATO MICOLOGICO E INDICAZIONI SULLA RACCOLTA E SUL CONSUMO DEI FUNGHI
Modalità di accesso all’ Ispettorato Micologico
L'accesso all’Ispettorato Micologico è gratuito ed è liberamente consentito ai raccoglitori per la determinazione delle specie fungine raccolte nei giorni e negli orari stabiliti. Al di fuori degli stessi è comunque possibile usufruire del servizio di consulenza micologica, previo appuntamento telefonico e compatibilmente con le esigenze di servizio.
I funghi devono essere presentati al controllo in contenitori rigidi e forati (cestini ) e dovranno essere:
La raccolta
Il consumo dei funghi
ll consumo dei funghi deve essere evitato:
In caso di disturbi dopo aver consumato i funghi, rivolgersi al Pronto Soccorso più vicino e portare con sé tutti gli avanzi dei funghi disponibili , compresi gli scarti di pulizia.
Il valore nutrizionale dei funghi
I funghi commestibili per il loro aroma intenso e deciso sono particolarmente adatti a processi culinari non elaborati e si integrano bene anche nelle ricette che prevedono fritture o preparazione di salse, in modo da esaltarne ulteriormente il sapore.
Per quanto riguarda i valori nutrizionali, sono particolarmente ricchi di fibre vegetali e modesti sono gli apporti di proteine e zuccheri. La variante fresca fornisce un apporto calorico davvero irrisorio, al pari di vegetali comuni come la lattuga. Si parla di circa 20 calorie per 100 grammi di prodotto, sebbene nel caso dei funghi rientri in gioco un fattore da non sottovalutare: la loro digeribilità, è infatti spesso compromessa e non si prestano bene ad un regime alimentare che cerca di non stressare i processi intestinali.
Composti per oltre il 90% di sola acqua, sono ricchi di sali minerali come ferro, rame e fosforo, che solitamente non si perdono neanche dopo trattamenti che modificano l'alimento alla base come l'essiccazione.
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