Scannagallo in Tavola
Rievocazione dei sapori rinascimentali
Sabato 25 maggio, Centro storico, dalle ore 17:00
Corteo ed esibizione del gruppo storico Scannagallo e dei Musici della Giostra del Saracino
Percorsi del gusto di Vetrina toscana con le botteghe alimentari ed i ristoratori aderenti (gratuito)
Mercatale: mercato dei produttori agricoli di qualità a km zero
Sabato 25 maggio – Domenica 9 giugno, ore 20:00
Menu rinascimentali nei ristoranti aderenti di Vetrina toscana
Il 25 maggio dalle ore 17 l'Associazione Scannagallo e il Comune di Foiano nell’ambito di Vetrina Toscana organizzano una degustazione speciale a base di prodotti tipici ispirati alle antiche ricette rinascimentali dell'epoca della storica Battaglia di Scannagallo, combattuta tra senesi e fiorentini nell'area tra Pozzo e Foiano della Chiana (Ar). Apre il pomeriggio di degustazioni a cura delle botteghe alimentari la sfilata del Centro storico dei figuranti dell'Associazione Scannagallo e dei Musici della Giostra del Saracino con esibizione e concerto.
Gli operatori (ristoranti e botteghe) aderenti valorizzano le produzioni regionali di qualità, la stagionalità delle colture, la filiera corta ed i piatti della tradizione, declinati per l’occasione alla riscoperta dei legami con la tradizione rinascimentale.
La Merenderia propone Tagliere di formaggi e salumi, panini con salsiccia e pancetta; Il Ristorante La Chianina del Consorzio agrario di Siena Pappa al pomodoro, panzanella di pane Verna, crostino nero toscano e da bere Birra Verna e Vino Chianti classico.
I ristoratori aderenti a Vetrina toscana la “battaglia” la vogliono reinterpretare a partire dal 25 maggio prossimo e fino al 9 giugno, riproponendo tracce di convivi su libri d'epoca e creando, ciascuno, un menu tale da ricreare in tutto e per tutto l'ambientazione storica, sempre privilegiando i prodotti agroalimentari regionali. I commensali potranno assaggiare piatti della tradizione, accompagnati dai figuranti dell’Associazione in abito rinascimentale.